当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我院举行“学术论文写作规范”专题讲座

2024年05月20日 16:04    来源:  点击:[]

为进一步提升马克思主义学院教师对学术论文写作规范的认识水平,增进学院教师对学校校报投稿流程的认知,提高学院教师学术论文投稿的发表率,马克思主义学院于2021年10月6日上午邀请校学报编辑部副主任建德峰进行了题为“学术论文写作规范”专题讲座。

在专题讲座中,首先,建德峰副主任向大家赠送了最新出版的学报样刊,与大家一起回顾了学校学报发展的历史,介绍了学报的办刊特色、栏目设置等情况。接下来,在学术论文写作规范的讲述中,他以样稿为例,以一个编辑的视角,从论文的题目、摘要、关键词、正文架构、参考文献等方面进行了详细的讲解,对学术论文规范提出了具体的要求。此外,他还向大家讲述了学报编辑工作的流程规范。他讲到,流程规范一般要经过初审、外审、终审三个环节。初审注重论文格式规范,外审环节注重论文的学术价值;终审环节则注重文章的整体质量。

在交流互动环节,马克思主义学院部分教师就论文投稿、发稿等方面的问题进行了询问,建德峰副主任一一给与了详细的解答。

会后,参会的老师表示,这次专题讲座针对性,对于提升自己学术论文的规范性大有益处,自己进一步了解了学校学报的发文流程,更加坚定了自己发表高质量学术论文的信心。

上一条:学术交流-01测试 下一条:我院举行“深刻理解和把握新时代党的建设总要求”专题报告会