当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我院举行“世界文化发展视野下的中国文化自信”专题报告会

2024年05月20日 16:11    来源:  点击:[]

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,2023年5月17日下午,马克思主义学院邀请吉林师范大学马克思主义学院教授、新时代中国特色社会主义思想研究中心常务副主任常锐教授作题为《世界文化发展视野下的中国文化自信》专题报告。学院党总支书记韩宇、副院长张旭参加报告会。报告会由副院长吕路军主持。

在报告中,常锐教授从当代世界文化多样化格局及其走向、文化多样化对中国文化自信的挑战、近代以来中华民族遭受的艰难困苦导致我们文化不自信和在世界文化大变局中增强文化自信四个角度详细阐述文化对国运及民族精神的重要性。此外,常教授同与会教师进行了交流研讨,教师们分别从西方文化与中国文化在辩证分析上的差异及中国文化不自信的过程等方面提出问题,常教授进行了详细的解答。

常锐教授的报告从习近平总书记关于文化自信的重要论述出发,打开了我们的文化视野,站在世界文化发展的角度,讲述了中国文化发展的源与流,深入浅出、提纲挈领,进一步坚定了我们的文化自信。

此次报告会是马克思主义学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的系列活动之一,旨在引导思政课教师深入推进理论学习,在入脑入心、走深走实、见行见效上持续发力。学院将继续围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断创新学习形式,推动主题教育落地见效。

上一条:我院举行“深刻理解和把握新时代党的建设总要求”专题报告会 下一条:我院教师参加2021年吉林市乡村振兴发展论坛