马克思主义学院组织师生收看“学党史、悟思想、筑信仰”吉林省大中小学一体化党史学习教育思政大课

2021年09月16日 09:45  文字:李帅;图片:姜晓甜;张丽薇;审核:韩宇  来源:  点击:[]

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察吉林重要讲话重要指示精神,省委书记景俊海于9月14日到东北师范大学,观摩大中小学思政课教育,并以“学党史、悟思想、筑信仰”为主题,为全省大中小学师生讲思政课。按照省教育厅通知要求和学校党委的安排部署,马克思主义学院高度重视此次直播活动,积极组织师生收看直播。

在这堂思政大课的第一阶段,小学、中学、大学三个学段思政课教师,分别围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,为学生讲授在中国共产党的领导下中国人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程。

省委书记景俊海开展思政大课第二阶段的教学,在教学中,景俊海书记强调必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕广大青少年要厚植爱党、爱国、爱人民、爱吉林的四种情怀,为广大师生讲述了一堂精彩生动的思政大课、党史大课、省情大课、人生大课。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,景俊海书记讲到,要牢记习近平总书记殷切嘱托,办好思政课,引导学生们走正路行大道,努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,让社会主义核心价值观的种子在学生心中生根发芽。

马克思主义学院组织全体思政课教师共同开展集体学习,并将此次公开课作为集体备课的重要内容之一,同时要求所有思政课教师课后研讨如何讲好、讲深、讲透这堂特殊的思政大课。

学生们在思政课堂通过收看直播的方式对景俊海书记的授课进行了细致学习,景俊海书记的思政课引发了学生们的深深思考,在课上,同学们边听边记,收获颇深,在课下,同学们在学习通上开展线上讨论并撰写观后感。

没有共产党就没有新中国,今年是建党的100周年,100年来,中国共产党走过了无数坎坷的道路,在党的领导下,实现了民族解放、国家富强。在课上令我感悟最深的一句话就是“江山就是人民,人民就是江山”。这句话深刻体会到了,习主席的人民情怀,也充分体现了我们党一直坚持着“全心全意为人民服务”的宗旨。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。我们当代大学生都要担负起建设祖国的重要使命。

——2020级学习筑梦班  孙瑛泽

观看了本次吉林省大中小学同上一堂思政大课,想法颇多。作为当代大学生,我们应该学党史,悟思想,筑信仰,扎根吾土吾乡;作为学习筑梦班的学子,我更应该努力学习马克思主义理论、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强理论武装,用青春梦助力吉林振兴,为实现中华民族伟大复兴书写青春华章。

——2020级学习筑梦班 张跃馨

今天很荣幸观看了全省大中小学同上一堂思政大课,让我感受颇丰。通过学习,我了解了中国共产党的发展历程,以及中国人民为了祖国的解放与富强做出了重大牺牲,了解了新中国成立的不容易。作为新时代的大学生,我应该在自己的本职工作中踏实肯干,努力发挥自己的特长,勇于为学生服务,积极参与班级和学校组织的各项活动;深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学好专业知识,把共产主义作为自己的终身信仰,为吉林振兴贡献力量。

——2020级学习筑梦班姜佳琪

通过观看全省大中小学同上一堂思政大课,我再次深入了解了党的发展历程,深切体会到了中国共产党作为一个百年大党一路走来的艰难与不易。身为当代青年学子,我们肩负着实现民族伟大复兴的历史使命,我们要抓住历史机遇,强化责任意识和担当精神,一心跟党走,主动承担中华民族伟大复兴的时代重任。

——2020级学习筑梦班 刘阳明

今天,我们观看了吉林省大中小学同一节思政课,几位老师的精彩讲解,让我们更加认识到中国共产党的伟大,认识到在学校开设思政课的重要性。 何其有幸,生逢盛世中国。本次课让我们清楚地认识到,伟大的时代产生伟大的思想,伟大的思想,又将引领我们的时代展开更伟大的历史画卷。景俊海书记说,我们要爱党,爱人民,要有家国情怀。我们要做报国之人,立报国之志,亦要有报国之技能。身为新时代的青年,更应牢记初心和使命。“不忘初心,青春朝气永在;志在千秋,百年仍是少年!”

——2020级学习筑梦班  李硕

学生们纷纷表示,要学深悟透这次大课内容,为推动新时代吉林振兴发展贡献力量。因疫情原因,线上授课的师生通过学习通展开了研讨,同学们踊跃的参与其中。

上一条:我院教师赴天津南开大学马克思主义学院参加高校思政课教师专题培训 下一条:马克思主义学院在落实村开展宣讲、调研