思政课一体化 | 大手拉小手 共研思政课

2021年09月29日 22:38  文字:邢倩 图片:冯慧、张月 审核:韩宇  来源:  点击:[]

为进一步贯彻落实习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,推进大中小学思政课一体化建设,打造大中小学思政课教师教研共同体,马克思主义学院副院长张旭带领思政课教师一行5人于2021年9月28日上午前往吉林市经开区九年制学校,联合开展“大手拉小手 共研思政课”活动。

上午8时20分,我院思政课教师杨浩准时走进三年二班的课堂,以“保护环境 人人有责”为主题进行了一次交叉授课展示,学校校长伊红赤、副书记宋艳红及两校思政课教师代表到场进行了观摩。

课堂上,杨浩老师结合“吉林生态日”向学生介绍了保护环境的重要意义,鼓励学生争做环保小卫士。杨浩老师以其极具亲和力的语言,巧妙的递进式提问和互动体验式教学,引导学生在共情中产生共鸣,在真实的情感体验中潜移默化地树立起环境保护意识。整堂课师生互动积极,气氛活泼而热烈,现场听课教师都纷纷表示被课堂气氛所感染。

随后,我院思政课教师邢倩以“百年历史铸辉煌 砥砺初心向复兴——学习领会习近平总书记‘七一重要讲话精神”为题,为学校党员教师上了一堂思政课。邢倩老师沿着百年起点——百年历程——百年信心的逻辑脉络,结合中国共产党的百年历史,分别从中国共产党诞生的历史必然性、中国共产党百年奋斗的主题与成就以及实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程等三个方面,对习近平总书记“七一”重要讲话精神进行了深入解读,整堂课主题鲜明,脉络清晰,解读透彻,振奋人心,赢得了现场党员教师的高度赞赏。

课后,两校思政课教师代表围绕思政课教学改革与创新介绍了自己的经验及做法,并就大中小学思政课一体化建设问题进行了深入的交流研讨。张旭副院长表示,思政课一体化建设要求思政课教师强化一体化意识,大学老师“瞻前”,小学老师“顾后”,“大手拉小手”,共同构建起衔接有序、融会贯通、资源共享的长效交流合作机制,这样才能够真正可持续地解决好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的根本问题。伊红赤校长表示,培根铸魂,立德树人,每一个学段都有“责任田”,都有“一方土”,我们既要守土有责,又要从小到大,一以贯之。希望双方今后能够继续开展常态化、长期性、高质高效的合作,共同推进大中小学思政课一体化建设走深走实。

上一条:马克思主义学院在落实村开展宣讲、调研 下一条:马克思主义学院举行“学术论文写作规范”专题讲座