我院和教务处教师教学发展中心联合举办思政课教学沙龙活动

2022年11月17日 17:42  图片:冯慧;文字:梁渊;审核:韩宇  来源:  点击:[]

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,教学竞赛是提高教师教学能力的有效方式。为加强教师队伍建设,提升教师教学竞赛能力,11月16日上午,马克思主义学院和教务处教师教学发展中心联合举办了“参加教学比赛是思政课教师提高教学能力的有效方式”主题思政课教学沙龙。我校大中小学思政课一体化结对共建学校,吉林市经开区九年制学校副校长李靖文、程海燕,吉林市第十八中学政治教研组组长丛文秋及思政课教师代表、马克思主义学院思政课教师和我校近三年新入职教师参加了本次活动。活动由马克思主义学院副院长张旭主持。

F9A58

【思政课教学沙龙活动现场】

本次活动邀请吉林大学马克思主义学院教授王成作主题报告。王成教授多次参加教学比赛,曾荣获吉林省本科高校青年教师教学大赛思政组一等奖、第四届全国高校青年教师教学竞赛思政组二等奖、首届教育部教学展示活动一等奖。对思政课教学比赛有着丰富经验和独到见解。报告围绕当前高校思政课教师可参加的比赛类型、参赛面临的问题和参赛内容的选取、设计及制作三个方面内容展开。王成教授在从横向和纵向详细介绍目前国内高校思政课教学比赛类型的基础上,结合自身比赛经历,针对如何应对参赛压力、如何正确理解比赛意义、如何准备比赛等问题进行了经验分享,对参赛内容的选取、设计和制作给出了具体建议。

【王成教授作报告】

报告结束后,王成教授同与会教师进行了深入的交流研讨,对教师们提出的问题进行了详细的解答,为与会教师提出“要将参赛作为自我成长、自我审视、挖掘自己潜能的机会”、“教师要注重日常积累,才能在准备比赛时厚积薄发”、“准备比赛是全方位能力的展示,无论是课件、教案、语言逻辑、教态、语音语调都要反复的打磨与完善”等宝贵的建议。同时,王成教授也围绕大中小学思政课一体化建设和在专业课中如何开展课程思政等问题提出了独到的见解。

【吉林市经开区九年制学校思政课教师参加活动】

本次教学沙龙活动引起了热烈反响,受到与会教师的欢迎。他山之石,可以攻玉,王成教授的精彩报告和对教师课堂教学及竞赛提出的宝贵建议让与会教师收益匪浅,不仅开拓了教师的视野,更提振了教师的信心。教师们纷纷表示,通过学习提高了认识,通过反思找到了差距和不足,进一步明确了未来努力的方向。

上一条:思政课一体化|大中小互通 深研思政课 下一条:我院举办“党的二十大精神融入思政课教学”主题教学沙龙活动