思政课一体化|大中小互通 深研思政课

2022年09月29日 09:18  文字:张丽薇 梁渊 审核:韩宇  来源:  点击:[]

9月28日下午14:00吉林省教育厅组织开展了题为“担育人使命 塑秉烛之师”全省大中小学思政课教师一体化的培训,马克思主义学院积极响应号召,组织全体教师与吉林市第十八中学、吉林市经开区九年制学校的思政课教师共同参加了本次线上培训。

培训中,王惠老师从“仪表优雅、言行文雅、学识博雅、志趣高雅、情怀大雅”五个方面对教师师德礼仪规范进行深入系统讲解,用陶行知、黄大年、张桂梅等模范人物的故事引导广大教师要做有家国情怀、善于思考、终身学习的传道授业解惑者。

培训结束后,教师们围绕主题开启线上讨论,分享了各自的心得体会。

吉林农业科技学院

“师者,人之模范也。”要成为一名合格教师,就应该以身示范,在思想上遵守师德,在行为上践行礼仪,严格从自身做起。通过王老师的讲解与引导,作为教师应以师德礼仪观念滋润心灵、以师德礼仪准则规范言行,认真学习理论知识、积极践行“五雅”规范,努力将自己锻造成政治素质过硬、师德高尚、业务能力精湛的好老师,用高尚的思想品德和礼仪准则塑造师德典范,争做新时代的“秉烛人”。

——思政课教师 姜晓甜

“教育是把你学到的东西去掉所留下的那一部分。”王惠老师的培训指明了大中小学思政课一体化教学的本质和内涵:思政课教学关注的焦点不是教授知识也不是培训技术,而是引导和塑造学生们对人生和社会的共同情感。这种情感很朴素,让人习以为常,但却无形中指引着我们的思路和方向。它不像专业知识和技术般看得见摸得着,但却让我们沿着正确的人生路径行进,填补着有形的知识和技术无法发挥作用的那一部分。

——思政课教师 李明

理者敬人也,仪者形式也,礼仪即尊重别人,也是尊重自己,这不仅是教师能够开展教学、科研的基本前提,也是彰显教师家国情怀和知识底蕴的基本素质。通过王老师的讲解,我更深一步的感受到教师的高尚不仅反映在内在的精神境界上,也应该体现在言谈举止上,教师应以身作则,知行合一感召学生。

——思政课教师 冯慧

吉林市第十八中学

教师的高尚不在于他培养了多少科学家、艺术家,而在于他对人的细微之处,以高尚的师德影响人、培育人。师德古来有之,教师的一言一行、一举一动,无时无刻不在影响着学生。爱岗敬业、献身教育是师德的基本要求,热爱学生、教书育人是师德的核心,做学生的良师益友,以身作则、为人师表是师德的人格力量,终身学习、不断进取是师德的升华。愿在教育的道路上,注重仪表,提高学识,加强情怀,做一位担国家大任,育栋梁之材的良师!——思政课教师 丛文秋

自古以来,教师被称为智者,传道授业解惑。教师要用智慧成就情怀,赏识,期待,包容学生幸福成长。扎实而渊博的知识,是成就好老师的基础。水之积也不厚,则其负大舟也无力。教师的思想有多高,就能走多远。作为青年教师,保持仪容美、表情美、言语美、志趣高雅,学识博雅,相信“亲其师,信其道”,会有一大批可爱的弟子跟随教师的脚步一起成长!

——思政课教师 李伟

著名教育家叶圣陶曾说过:“教育工作者的全部工作就是为人师表。”作为教师就要在人品学问等各方面做别人学习的榜样。因此,教师应有教师的风度,要树立教师的光辉形象,给学生做好表率。我们必须要规范自己的言行举止,注重教师的个人礼仪,树教师形象,展人格魅力。经过此次培训活动更加深刻的认识到自己在这方面的不足与欠缺,在日后的工作中将更加注意自己的一言一行真正做到学高为师身正为范。

——思政课教师 陈思宇

吉林市经开区九年制学校

人者,德为先。师德,是一种精神体现,是深厚的知识内涵和文化品位的体现。通过今天全省大中小思政课教师线上培训活动,进一步了解了很多礼仪常识以及规范的行为表达方式,我将努力践行“五雅”规范的要求,时刻谨记用高尚师德、规范言行影响感染学生,未来做一名新时代优秀的教育工作者。

——思政课教师 李靖文

教师是人类灵魂的工程师,是言传身教的教育者,良好的师德礼仪规范是新时代教师所必备的职业道德和精神素养。作为一名教育工作者,除了要不断丰富自身的知识储备,更要培养良好的师德礼仪。教师不仅要教好书,更要育好人,在思想道德、知识能力、行为举止等各个方面都应为人师表。我们应该从自身做起,规范一言一行,才能成为一名能力过硬、举止规范的人民教师。

——思政课教师 隋秀梅

经过这次一个半小时的培训,深感受益匪浅,对教师礼仪素养的提高又有了全面的认识和新的看法。在以后的教学工作和生活中,我将不断地提升综合素养和个人魅力,努力成为学生喜爱、家长尊敬和欢迎的新时代魅力教师,并以言传身教感染身边的每一个人。

——思政课教师 路玉梅

此次培训使教师们深刻认识到,教师的言行规范、道德品质对学生影响深远。作为一名人民教师,不仅要有渊博的知识,更要有高尚的道德情操,严格要求自己,以身作则,言传身教。与此同时,教师们也深刻感受到推进大中小学思政课一体化建设任重而道远,在教学实践中必须处理好“全程贯穿”与“学段差异”的辩证关系,循序渐进、梯次开展,使大中小学各个学段的知识相互联系、相互贯通。而高校思政课教师更应当提高政治站位,发挥引领作用。今后,马克思主义学院将严格按照吉林省教育厅和《吉林农业科技学院关于深入推进大中小学思政课一体化建设的实施方案》要求,深入研究高校思政课与各学段的教学衔接与融合,在教学实践中充分发挥思政课教师的积极性、主动性、创造性,制度化、规范化、持续化、深入化地推进大中小学思政课一体化建设工作有序开展。

上一条:线上相逢,别样精彩|线上教学进行时,师生相约在“云”端 下一条:我院和教务处教师教学发展中心联合举办思政课教学沙龙活动