携手助成长|“满风遗韵——吉林市的满族记忆”专题讲座

2024年06月08日 10:36    来源:  点击:[]

“满风遗韵——吉林市的满族记忆”

6月5日下午,马克思主义学院党总支携手吉林市满族博物馆联合开展“满风遗韵——吉林市的满族记忆”专题讲座,此次校馆合作生动实践,也是马克思主义学院助力吉林市文博事业高质量发展的具体体现。活动由副院长吕路军主持,马克思主义学院全体教师及学生代表参加。

吉林市满族博物馆宣教部杨超主任从“满根溯源”、“龙兴之地”、“朝贡圣地”三个部分为老师、同学们生动介绍了吉林满族的历史与文化渊源,从吉林满族的历史,到吉林地区满族历史重要事件和关键人物,对物华天宝、人杰地灵的吉林满族发源地做了全面的讲述。

杨超主任还为大家带来了满族二弦琴卓尔格,用满语倾情演唱了满族歌曲,讲座的最后大家共同制作剪纸,现场气氛温情浓郁。

通过此次讲座,师生重温并传承吉林深厚的满族传统文化和独特的风土人情,感受曾经生活在白山黑水下的满族人民的智慧与质朴。

在端午节这个中国传统节日的背景下,师生还共同制作香囊,不仅弘扬了传统文化,还加深了师生之间的情感联系,使传统文化在潜移默化中根植于师生心里,融入到生活中。

上一条:吉林经开区九年制学校牵手我院举办“一带愿景 一路繁花”校园文化艺术节文艺汇演 下一条:《遇见农院》!吉林农业科技学院2024年招生宣传片重磅发布!