线上相逢,别样精彩|线上教学勤交流,相约云端守初心

2022年09月27日 15:12  作者:张丽薇;审核:韩宇  来源:  点击:[]

新学期伊始,由于疫情形势严峻,开学初课程依然是以线上的方式来进行教学,在线教学工作不仅是应对疫情的短期行为,更是一场长期的教学改革。为了保证线上教学的顺利进行,本教研室团队积极进行线上平台建设,截止2022年8月,线上课程资源包括章节134个,课程资料698个,课堂活动245个,题库总数1290题,讨论区话题12201个。新学期的线上教学仍然注重发挥教师与学生双向主体的作用,通过学习通、QQ群、腾讯会议、雨课堂等平台展开教学,多个平台联动发力,保障学生线上课程无障碍进行,充分调动学生积极性。

一、课前设置:学生为本微课堂

根据本课程的教学内容设置“学习筑梦”微课堂,将学生以4-5人划分为一组,在每次授课前由学生来完成课前播报后由教师进行点评补充,时间在8-10分钟左右。根据课程的内容将播报的内容划分为三大板块,第一个板块是国内新闻直通车;第二个板块是国际新闻直通车;第三个板块是“四史教育”小讲堂之改革开放史。在播报的过程中学生要通过搜集资料、制作PPT等团队合作的方式来完成,在播报之前须将播报的内容给老师进行审阅,老师对于不充足的部分予以补充并给学生提供相对应的资料,对于不恰当的内容老师给出修改建议并倾听学生的想法,通过双向互动的方式来完成课前的播报,通过分组全体学生都能参与播报,调动学生课程参与的积极性,在播报完成之后先由同学们自行进行点评,再由老师对相应的内容进行完善,给出分数激励其它小组同学高质量的进行播报。

二、理论讲授:灵活教学保质量

由于是线上授课,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程又多是以理论讲授课程为主,因此要采用多种教学方法来调动学生的课程参与积极性和注意力,在课程讲授的过程中除了理论讲授法,也采用案例教学法、视频插入法、小组讨论法等等,在教学内容的选择上与时俱进的增加了抗疫主题,在教学案例的选择上也更加贴近学生的专业和社会时政热点。同时,充分利用学习通的线上授课平台,通过签到、摇一摇、抢答、分小组讨论,课堂上与学生连麦交流等方式确保学生的出勤率、提升学生的参与度,在课后及时的将课件等学习资料传至QQ群和学习通,以便学生做好课前预习与课后复习。

三、实践教学:学生赏析得体会

在进行讨论课和实践课时,充分发挥学生的主体性作用,教师主要是给出建议和进行宏观的把控,以防学生出现知识性的错误。实践课可以以小组为单位也可以以个人为单位,这学期目前共进行了两次实践课,第一次实践课的主题是伟人情.毛泽东诗词朗诵,学生从诗词写作的背景、诗词大意等方面展开赏析,并将诗词与所学理论知识结合起来,加深对所学理论知识的理解,也培养学生爱党爱国爱社会主义的情感;第二次实践课是进行红色影视作品赏析,观看红色影视作品之后学生们也都给出了自己的观影心得体会,通过观影加强“四史教育”,充分发挥思政课为党育人、为国育才的作用。在实践课教学中同学们能够踊跃报名,并且课前做了充分的准备,在课堂展示时游刃有余,同时能够与其他同学进行很好的互动交流,课堂整体氛围较好.

四、课后反馈:督促交流勤思考

课后复习是提升学生学习效率的重要途径,每一个专题结束后都会带领学生画出思维导图并要求学生上传自己的学习笔记,同时将重要的知识点布置成课后思考题,根据课程情况有时是要求同学们在学习通上进行作答,有时会在第二节课上课前提问学生,通过这样的方式来督促学生们学习,从同学们的课堂笔记和学习通作答来看大多数学生上课状态较好,课后也能及时的进行复习整理。       线上教学突破时空障碍,保障了学生按时上课。经过上学期的线上教学发现线上授课要比线下授课更加注重与学生的互动交流,线上授课不能直接观察到学生们的上课状态,因此要采用多种教学方法来提升学生的上课注意力,课后也要注重与学生们的沟通,帮助同学们高效的完成学习任务。在之后的教学中我将继续探索更有效的线上教学方法,努力提高线上教学实效,保证线上教学质量。

上一条:线上相逢,别样精彩|思政育人不停步,线上授课不停学 下一条:线上相逢,别样精彩|线上教学进行时,师生相约在“云”端