线上相逢,别样精彩|线上教学进行时,师生相约在“云”端

2022年09月27日 15:27  作者:中国近现代史纲要教研室;审核:韩宇  来源:  点击:[]

为认真贯彻上级主管部门关于疫情防控期间线上教学的文件精神,马克思主义学院开展了形式多样的线上授课。中国近现代史纲要教研室总结以往的线上教学经验,科学安排进度和教学内容,确保线上教学质量,全力做好本课程的线上教学工作。

一、精心备课 周密筹备

任课教师本着“以学生为中心”的理念开展在线教学,在积极学习、了解各种教学平台的前提下,结合《中国近现代史纲要》课程的具体特点,依托“农苑在线发布课前任务+腾讯会议课程直播”上好线上课,同时融入线上优质且与教学重难点密切相关的慕课资源,并辅之以“农苑在线”学习通等教学平台,进行包括——随机签到、线上测试、小组讨论、作业发布等互动环节在内的方式,开展线上教学活动,增强师生互动,激发学生线上学习的兴趣,保证教学过程有序进行。

授课前,任课教师已顺利完成教学辅助资源的配置,提前上传了教学大纲、课程教材、教学课件、学习资源、测试试题、课后作业等教学资料,以此保障线上教学和线下教学的同质等效。并已完成学生QQ群的组建及在线教学的试播演练。

为保障疫情期间线上教学的有序开展,保证授课质量,任课教师将在“腾讯QQ师生联系群”建立后,率先公布在线教学方式,指导学生使用,并已于2022年9月11日与学生共同进行在线教学演练,确保学生能够按要求参与课程。

为提高疫情期间线上教学的教学效果,教研室群策群力,于开课前一周通过视频会议的方式召开教研室会议,集体备课,为线上教学做好准备。于开课一周后,又召开教学会议,对一周内线上教学出现的问题进行反馈,集思广益,积极处理。     线上授课期间《中国近现代史纲要》课程的考核标准初步拟定为每次线上授课过程中结合教学重难点均对学生进行线上测试,同时进行随机签到,以保证教学质量与效果。任课教师会于第一节课授课期间,将考核标准明确告知学生。

二、注重互动 多种预案

在线教学是一场对技术基础和操作水平的考验,考虑到熟练使用程度的不足,为应对在使用过程中可能出现的突发状况,预先设置了详细的教学预案,提前准备了三套方案。

一是在网络通畅时的预案,网络通畅时,按照教学流程进行,学生观看在线直播和视频资料,并开展课堂讨论和互动。

二是在网络比较卡顿时的预案,网络时好时坏、无法直播时,在QQ群通知学生在学习资源里找到相应的视频资料观看学习,同时在网络通畅时与学生进行在线讨论,提前设计好能够调动在线课堂气氛,激发学生参与和思考的讨论话题。

三是在教学平台无法使用时的预案,平台完全瘫痪的时候,通过QQ群与学生联系,上传学习资料,开展讨论和互动。这样做虽然无法统计与学生互动的数据和信息,但是能够正常上课。

为应对可能出现的突发情况,通过集体备课为任课教师提出了上课进行过程中的问题预设和教学建议:建议任课教师提前20分钟进入直播状态,测试平台运行情况。同时保持手机与各班“班委微信群”的在线联系。保证在出现问题时,他们可以及时反馈学生的状态,比如能否听到直播的声音,有没有学生网卡了没进来,或者是否已经看完了慕课视频等,从而可以及时了解大多数学生的在线情况和进度,确定是否可以进入下一个环节。

疫情给了教学以新的契机,挖掘出了新的教学模式,也体现出了新的教学效果。由于前期准备充分、计划周密,开学以来的线上教学已经初显成效。从每节课课下各班班委的授课情况反馈来看,线上教学直播运行平稳,听课效果非常好。而且任课教师反映,线上教学中学生线上讨论、回答问题的参与度甚至远远好于课堂教学。

三、苦练内功 常反常思

在给同学们上网课的同时,本教研室教室也主动争做好“学生”,利用线上授课资源,在课余时间选取内容丰富、针对性强的线上教学内容,通过网络直播课程的学习,提高政治理论水平,提升授课质量,拓展教研深度。     线上教学工作的平稳有序推进,使我们逐渐适应了新型的教学环境,提高了在线教学技能,同时也坚定了在下一阶段进一步探索线上教学方式,实现线上、线下混合式教学改革的信心。

上一条:线上相逢,别样精彩|线上教学勤交流,相约云端守初心 下一条:思政课一体化|大中小互通 深研思政课